FICHE EXPOSANT
arvalis

La Recherche/Développement est le premier champ d’activités d’ARVALIS - Institut du végétal et représente 50 % des moyens de l’institut.
Les infrastructures et les équipements de l’institut résultent de la mission et des orientations données par son Conseil d’Administration :
► La conduite d’activités de recherche, d’étude, et d’expérimentation au champ, en laboratoire et en installations pilotes, avec des approches à différentes échelles :
- le gène : activité de laboratoire permettant d’identifier des caractéristiques génomiques (approche QTL, gène,…), de les quantifier (PCR quantitative) et de les intégrer dans des modèles d’interprétation plus intégrateurs et informatifs (génétique d’association, détection de QTL adaptatifs selon des conditions particulières…),
- la plante : tests en serres, en chambre climatique pour étudier l’impact des conditions en culture contrôlées (eau, température, durée du jour, rayonnement,…),
- la parcelle : expérimentations au champ en petites et moyennes ou grandes parcelles expérimentales, incluant des dispositifs pluriannuels,
- l’exploitation : dispositifs d’expérimentation sur le système de culture, souvent en moyennes ou grandes parcelles au sein des stations régionales ou chez des producteurs,
- le territoire : unités territoriales, pertinentes pour paramétrer ou pour estimer certains impacts ou certaines variables d’intérêt (par exemple, unités homogènes sur le plan hydraulique, permettant de mettre au point et tester des solutions pour préserver la qualité de l’eau ; bassin de collecte pour prédire un volume de récolte ; bassin versant pour estimer des besoins en eau…),
- l’entreprise : installations pilote de stockage / conservation, première conservation.
► Une très forte attention à la communication, à la formation et au transfert des résultats dans la pratique.
► Une grande proximité avec les producteurs, les organismes et les entreprises qui les accompagnent sur le plan technique, économique ou réglementaire.
Au total 27 stations couvrent les situations les plus caractéristiques de la France agricole pour conduire :
► Des expérimentations annuelles au champ et des essais de longue durée, de la parcelle au bassin versant, mais aussi en enceintes climatisées, sous serres, en laboratoires.
► Des travaux sur la production, la récolte, le stockage, la conservation et la transformation de toutes les espèces du périmètre d’ARVALIS.
► Des travaux sur l’environnement et la biodiversité :
- l’amélioration de la qualité des eaux (pollutions ponctuelles et diffuses),
- l’évaluation et l’amélioration de la fertilité des sols (physique, chimique, biologique) par le travail du sol, les couverts végétaux, la fertilisation…,
- mais aussi l’évaluation de la biodiversité et son amélioration en travaillant également sur ses indicateurs.
► Des travaux sur l’agriculture numérique au sein du réseau des Digifermes® et en partenariat avec l’IDELE, Terres Inovia, ITB et Acta :
- plateforme de démonstration des solutions opérationnelles,
- plateforme de R&D collaborative avec les entreprises innovantes du numérique et les start-up.
Les infrastructures et les équipements de l’institut résultent de la mission et des orientations données par son Conseil d’Administration :
► La conduite d’activités de recherche, d’étude, et d’expérimentation au champ, en laboratoire et en installations pilotes, avec des approches à différentes échelles :
- le gène : activité de laboratoire permettant d’identifier des caractéristiques génomiques (approche QTL, gène,…), de les quantifier (PCR quantitative) et de les intégrer dans des modèles d’interprétation plus intégrateurs et informatifs (génétique d’association, détection de QTL adaptatifs selon des conditions particulières…),
- la plante : tests en serres, en chambre climatique pour étudier l’impact des conditions en culture contrôlées (eau, température, durée du jour, rayonnement,…),
- la parcelle : expérimentations au champ en petites et moyennes ou grandes parcelles expérimentales, incluant des dispositifs pluriannuels,
- l’exploitation : dispositifs d’expérimentation sur le système de culture, souvent en moyennes ou grandes parcelles au sein des stations régionales ou chez des producteurs,
- le territoire : unités territoriales, pertinentes pour paramétrer ou pour estimer certains impacts ou certaines variables d’intérêt (par exemple, unités homogènes sur le plan hydraulique, permettant de mettre au point et tester des solutions pour préserver la qualité de l’eau ; bassin de collecte pour prédire un volume de récolte ; bassin versant pour estimer des besoins en eau…),
- l’entreprise : installations pilote de stockage / conservation, première conservation.
► Une très forte attention à la communication, à la formation et au transfert des résultats dans la pratique.
► Une grande proximité avec les producteurs, les organismes et les entreprises qui les accompagnent sur le plan technique, économique ou réglementaire.
Au total 27 stations couvrent les situations les plus caractéristiques de la France agricole pour conduire :
► Des expérimentations annuelles au champ et des essais de longue durée, de la parcelle au bassin versant, mais aussi en enceintes climatisées, sous serres, en laboratoires.
► Des travaux sur la production, la récolte, le stockage, la conservation et la transformation de toutes les espèces du périmètre d’ARVALIS.
► Des travaux sur l’environnement et la biodiversité :
- l’amélioration de la qualité des eaux (pollutions ponctuelles et diffuses),
- l’évaluation et l’amélioration de la fertilité des sols (physique, chimique, biologique) par le travail du sol, les couverts végétaux, la fertilisation…,
- mais aussi l’évaluation de la biodiversité et son amélioration en travaillant également sur ses indicateurs.
► Des travaux sur l’agriculture numérique au sein du réseau des Digifermes® et en partenariat avec l’IDELE, Terres Inovia, ITB et Acta :
- plateforme de démonstration des solutions opérationnelles,
- plateforme de R&D collaborative avec les entreprises innovantes du numérique et les start-up.
Adresse :
Station de Montardon
21 Chemin de Pau
64121
Montardon France